QUARTA TÉCNICA – Como formular uma ração adequada?

QUARTA TÉCNICA – Como formular uma ração adequada?

A formulação de rações tem por objetivo traduzir as necessidades nutricionais teóricas em necessidades alimentares reais (Andriguetto et al., 2003), ou seja, busca definir a quantidade de alimentos que devem ser fornecidos para um animal durante um período, sendo que o conjunto de alimentos deve estar equilibrado nutricionalmente. 

Assim será ingerido em quantidades suficientes e assegurará o fornecimento dos nutrientes exigidos pelos animais para pleno desenvolvimento e manutenção das funções vitais. 

Segundo NRC (2000) a formulação da ração pode ser dividida em três etapas: 

  • Estimativa das exigências nutricionais dos animais;

  • Cálculo dos nutrientes fornecidos pelos alimentos;

  • Modelagem do problema para a obtenção de uma ração que possa atender as exigências dos animais. 

Este processo é de fundamental importância na criação de animais domésticos e está intimamente relacionado com a viabilidade técnica e econômica do sistema de produção animal.

Segue algumas dicas fundamentais para considerar na hora de formular uma ração:

  1. Caracterizar o animal

Nesse item devemos levar em consideração a espécie, a raça e suas especificidades, etapa fisiológica em qual o animal se encontra (Ex: cria/engorda/lactação), sexo e as condições sanitárias em qual ele se encontra.

Nesse caso, essa caracterização é parte fundamental para determinar a exigência nutricional específica do animal escolhido (Teores de energia, proteína, relação Cálcio e Fósforo e quanto aos aminoácidos essenciais).

Devida atenção para a função fisiológica para estabelecer qual nutriente é o mais importante para o animal! E sabendo disso, alguns fatores que também vão influenciar nas exigências:

  • Raça do animal;

  • Condições sanitárias;

  • Sexo;

  • Clima;

  • Idade.

 

  1. Levantar a composição química do alimento

Nesse item levantamos a composição química do alimento unido a tabela de exigência do animal para conservarmos os nutrientes de maior interesse que vai depender de fatores como: 

  • Sistema de criação;

  • Sistema de alimentação;

  • Qual a forma física da ração que estou fornecendo (influência no consumo);

  • Se existe separação de sexo;

  • Disponibilidade de matérias primas (quantidade x qualidade x custo);

  • Conversão alimentar da matéria no lote;

  • Fatores antinutricionais, atenção às limitações do ingrediente pois este poderá prejudicar o aproveitamento  e provocará efeito contrário, diminuindo a biodisponibilidade dos nutrientes.

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Sobre a COIMMA

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