A situação fisiológica das vacas de cria é de fundamental importância para estabelecimento da exigência da categoria e da nutrição adequada do lote, pois o desempenho produtivo está totalmente ligado ao seu estado nutricional e devido a máxima eficiência dos recursos, tais como: manejo das pastagens, suplementação alimentar, garantir o equilíbrio entre alimento volumoso e concentrado, prover água de qualidade e em abundância.
Além disso, é preciso buscar por raças geneticamente superiores, que tenham alta performance na conversão alimentar, pois mais da metade da produtividade do gado leiteiro é determinada por fatores externos e o restante, por características genéticas.
Destaque para os mais importantes:
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Composição genética;
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Bem-estar animal;
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Interferência da sazonalidade;
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Dieta nutricional adequada.
O resultado da união desses fatores pode proporcionar melhores índices zootécnicos desejáveis no sistema, como uma maior reserva corporal, menor idade ao primeiro parto, maior manifestação de estro, maior taxa de prenhez, menor mortalidade e garante um bezerro saudável e com alta taxa de desmama.
Portanto, através da nutrição adequada para assegurar a mantença, crescimento, lactação, suporte ao crescimento fetal e por último estabelecer uma reserva corporal, que é o desejável quando se trata das vacas de cria, pois quanto menor a reserva corporal, menos índices reprodutivos, alta mortalidade e menos bezerros no lote.
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