Principais motivos para melhorar a qualidade da água ofertada para seus bovinos

Principais motivos para melhorar a qualidade da água ofertada para seus bovinos

Na pecuária, um objetivo constante e comum entre os produtores é alcançar maior produtividade e lucratividade. Para isso, uma série de fatores e variáveis precisam ser considerados e priorizados. Nesse sentido, um fator determinante para o bom desempenho dos animais é a água. 

Apesar de parecer simples e básico, esse ainda é um fator muitas vezes negligenciado ao longo da produção. Assim, neste artigo detalhamos os principais motivos para você se atentar e investir na melhoria da qualidade da água ofertada para seu rebanho. Continue a leitura e confira!

Entenda as principais funções da água na produção 

Dentre os principais pilares que envolvem a produção animal na pecuária de corte, inevitavelmente a água é um elemento comum entre todos eles, impactando diretamente na qualidade da produção final. 

Isso porque, o organismo animal desempenha várias funções, e muitas delas dependem da água, como a absorção de alimentos. 

A água também atua na regulação da temperatura corpórea, influência no consumo de matéria seca, auxilia na manutenção do GMD e muito mais.

Principais motivos para investir na qualidade da água

Agora, que já evidenciamos o papel fundamental na produção da pecuária de corte, elencamos abaixo os principais benefícios propiciados pelo fornecimento de água de qualidade para o rebanho. Confira:

Melhora de performance

 Animais com acesso à água limpa e fresca passam mais tempo pastando do que descansando, o que proporciona um maior e mais rápido ganho de peso.

Assim, ao negligenciar a qualidade da água ofertada, assim como a higienização de reservatórios, o pecuarista está sujeito a prejuízos significativos no momento de venda dos animais. 

Velocidade de engorda

Quando ingerem água de qualidade, o processo de engorda dos bovinos se torna mais ágil quando consomem água de qualidade,  assim o gado se torna pronto para abate em menos tempo, melhorando o giro produtivo do pecuarista.

Lucratividade

Bovinos de melhor qualidade, que passaram por processos de engorda mais saudáveis, podem ser mais valorizados no mercado, aumentando assim a lucratividade do produtor.

Prevenção a perdas

Um bovino que não é submetido a um processo nutricional rigoroso e de qualidade pode ser comercializado por um valor menor do que realmente poderia alcançar, gerando prejuízos para a sua propriedade. Além disso, animais nem hidratados têm melhor imunidade reduzindo os riscos de doenças e perdas.

Por fim, é importante ressaltar que água contaminada pode ocasionar doenças severas e, consequentemente, perdas precoces e desnecessárias.
 

Leia também: Passo a passo para fazer a adubação de pasto

Sobre a COIMMA

A Coimma é uma empresa respeitada pela sua história, pela sua contribuição no desenvolvimento da pecuária e pela sua participação ativa no mercado e na comunidade empresarial, tanto a âmbito estadual quanto no nacional.

Redes sociais:

Comente: