01Dez / 2021
É de grande necessidade para o planejamento manejo nutricional adequado, contextualizar o conhecimento a respeito do consumo de matéria seca, da digestibilidade aparente dos nutrientes e entender como modificações nesses parâmetros alteram a conversão alimentar em bovinos de corte. Hoje vamos definir de maneira simplificada cada item para que não existam erros daqui para frente! Confira:
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Consumo:
O consumo de matéria seca (CMS) é um parâmetro fundamental na formulação de dietas para atender as exigências nutricionais e isso ocorre porque os animais que não consomem o que necessitam, não satisfazem totalmente as exigências para ganho de peso e em casos críticos, nem mesmo para a própria mantença. Válido lembrar que o conceito de matéria seca é simplesmente a massa do alimento subtraída da massa de água.
Sendo que os pontos críticos para se estimar o consumo são as limitações relativas entre o animal, o alimento e as condições de alimentação.
O consumo de alimentos pelos ruminantes pode ser regulado por diversos mecanismos, por esta razão, o tamanho, a condição corporal, a capacidade de distensão ruminal, a raça e o “status” fisiológico são características que influenciam nesse quesito.
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Digestibilidade:
A digestibilidade do alimento é a sua capacidade de permitir que o animal utilize, em maior ou menor escala, seus nutrientes. Essa capacidade é expressa pelo coeficiente de digestibilidade do nutriente em apreço e influência no desempenho por ser um parâmetro que determina quanto dos nutrientes ingeridos serão aproveitados para o metabolismo animal.
A estimação da digestibilidade de um alimento constitui aspecto preponderante de acesso ao seu teor energético, notadamente via nutrientes digestíveis totais, permitindo o balanceamento adequado de dietas que propiciem o atendimento das demandas para manutenção e produção dos animais.
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Conversão alimentar:
A conversão alimentar apresenta efeito direto na resposta produtiva é a capacidade que o animal apresenta em converter os nutrientes consumidos em produto animal, ou seja, temos um animal capaz de converter mais eficientemente o alimento, melhorando a eficiência produtiva.
O índice de conversão alimentar é dado pela quantidade de alimento consumido dividido pela quantidade de produto formado e este índice geralmente é melhorado com a inclusão de concentrados nas rações, ou seja, com o aumento da densidade energética das dietas.
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