14Out / 2020
Uma dúvida bastante recorrente entre pecuarista é sobre a viabilidade de se fazer o confinamento em pequenas propriedades. A verdade é que diante de um mercado altamente concorrido e demandas cada vez mais urgentes, o confinamento tem sido a solução encontrada para se manter competitivo.
Assim, neste artigo vamos falar sobre o confinamento para pequeno produtor e o que é preciso para montá-lo. Continue a leitura e confira!
O confinamento no Brasil
O confinamento é a prática de restringir a movimentação dos animais, colocando-os em instalações adequadas e fornecendo todos os nutrientes, inclusive água necessária ao seu pleno desenvolvimento.
Realizado no Brasil desde 1986, o confinamento pode ser aplicado durante todo o ano, apesar de atender com resultados positivos o mercado na entressafra.
Uma boa prática, se está pensando em montar um confinamento em sua propriedade, é que faça visitas a confinamentos próximos a você e leve junto sua equipe. Assim todos poderão conhecer o funcionamento e esclarecer dúvidas.
Confira - Manejo de cocho limpo em confinamento de bovinos de corte
Confinamento X pequeno produtor
Desde que haja espaço suficiente exigido por toda a estrutura contida em um confinamento, não há problemas que pequenos produtores também lancem mão dessa estratégia.
No entanto, é importante ressaltar que alguns cuidados são imprescindíveis para que o pequeno produtor possa obter resultados positivos com o confinamento.
Apesar de espaço ser um fator determinante, a raça escolhida também irá influenciar diretamente no desempenho da sua produção. Por isso, é necessário que seja feito um estúdio prévio sobre a região e a aptidão para conversão alimentar.
Vantagens de investir no confinamento
Sem dúvidas, a principal vantagem do confinamento é a engorda do animal em menos tempo. No sistema tradicional (a pasto), o bovino pode levar em média, após o desmame, dois anos para o abate.
No entanto outros benefícios proporcionados pela estratégia a tornam ainda mais interessantes. São eles:
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baixa mortalidade;
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abate em tempo reduzido;
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maior controle da temperatura;
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domínio total da alimentação dos animais;
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exploração intensiva em pequenas propriedades;
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garantia de produção de carne na entressafra (durante o período da seca).
9 Dicas para iniciar o seu confinamento
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Para que seja possível investir em confinamento na sua propriedade é indispensável que seu espaço seja capaz de atender às seguintes configurações de espaço: 12 metros por animal e o cocho com 15 cm por cabeça. Caso contrário, os animais ficarão estressados e não produzirão com a qualidade esperada.
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Para um confinamento de 20 cabeças, é necessário dispensar 300 m²;
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O bebedouro precisa ser de 200 litros;
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É possível utilizar alimentos na fazenda para alimentar os bovinos confinados;
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Necessidade de manejo mais efetivo se torna latente. Os currais precisam ser molhados com frequência. Isso porque como ficam isolados em determinado espaço, a água diminui a poeira e evita doenças respiratórias;
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A nutrição animal precisa estar em dia para proporcionar um aumento de peso esperado por animal/dia.
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Em regiões com alta intensidade de chuva é necessário que seja feita uma cobertura.
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Em áreas quentes, é indicado que haja um espaço com sombras com árvores para proteger os animais do calor;
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Se optar pela dieta de alto grão, terá um investimento satisfatório.
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