Desvendando a brucelose bovina

Desvendando a brucelose bovina

A Brucelose bovina é uma importante doença infectocontagiosa que acomete muitos rebanhos brasileiros, instalando prejuízos e perdas significativas para o produtor.

Para se ter ideia, ela gera grandes impactos na produção de leite, uma vez que causa problemas reprodutivos, sendo responsável por 20 a 25% de perdas na produção de leite.

Para saber mais sobre os impactos da doença, continue a leitura!

Como o animal é infectado?

A transmissão da brucelose acontece quando o animal sadio entra em contato com um animal infectado.

Devido ao hábito dos bovinos de lamber, a transmissão pode ocorrer quando um animal sadio lambe a genital de uma fêmea doente.

Uma outra forma de transmissão é pela ingestão de alimentos contaminados com urina ou fezes de animais doentes ou ingestão de restos de placentas.

Quais são os sintomas da brucelose?

Os principais sintomas da Brucelose bovina são: 

  • Nascimento de bezerros fracos.

  • Retenção de placenta.

  • Corrimento vaginal.

  • Inflamação das articulações.

  • Inflamação dos testículos.

Além disso, a doença pode causar graves prejuízos ao pecuarista como, a desvalorização do animal por ser enviado para abate, redução na produção de leite, redução no nascimento de bezerros e o nascimento de bezerros fracos.

Como identificar a doença?

Para identificar a doença, o recomendado é que se façam testes, os mais utilizados na atualidade são os Teste de Soroaglutinação com Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) e o 2-Mercaptoetanol (2-ME). Em ambos, o material necessário para a realização do teste é amostra de soro sanguíneo.

Qual o tratamento indicado?

No Brasil, há duas vacinas utilizadas contra a brucelose bovina: B19 e RB51. A vacinação só pode ser realizada sob responsabilidade de médicos veterinários.

Além disso, para que se tenha sucesso na exterminação da doença é indispensável que se cumpra algumas medidas como:

 

  •  Vacinação das bezerras com três a oito meses de idade.

  • Exame de todo o rebanho, pelo menos uma vez por ano.

  • Repetição do exame dos bovinos suspeitos três meses após o primeiro exame.

  • Eliminação dos bovinos doentes, para o abate.

  • Isolamento das vacas que abortaram.

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Sobre a COIMMA

A Coimma é uma empresa respeitada pela sua história, pela sua contribuição no desenvolvimento da pecuária e pela sua participação ativa no mercado e na comunidade empresarial, tanto a âmbito estadual quanto no nacional.

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