Calendário de vermifugação de bovinos: controle estratégico

Calendário de vermifugação de bovinos: controle estratégico

Traçar uma estratégia de controle e cumprir um calendário de vermifugação de bovinos em fazendas de corte é tarefa fundamental para garantir não apenas a saúde dos animais, como também a lucratividade do seu negócio.

Isso porque, um rebanho infectado pode apresentar queda de 20% a 30% na produção de carne. Além disso, quando há a demora de identificação da contaminação, o animal pode apresentar redução de peso por meses consecutivos, atrasando muito o seu desenvolvimento.

Assim, para entender como colocar em prática o seu calendário de vermifugação e quais cuidados tomar, continue a leitura!

 

Calendário de vermifugação de bovinos

O protocolo deve se iniciar já nos primeiros dias de vida, quando o animal ainda é um bezerro, seguindo conforme os períodos estipulados abaixo:

1ª vermifugação - Bezerro:  a partir dos 2 a 3 meses até o desmame, deve-se vermifugar o animal a cada 60 ou 90 dias. O período mais indicado é entre a segunda quinzena de abril até o fim da primeira quinzena de maio, época da vacinação contra a Febre Aftosa.

2ª vermifugação – primeira quinzena de julho.

3ª vermifugação – segunda quinzena de agosto ou de setembro

4ª vermifugação – primeira quinzena de dezembro

É importante destacar que após algum tempo, a quarta vermifugação pode deixar de ser realizada, uma vez que os animais terão a verminose controlada e a disponibilidade de forrageiras aumentada por causa do bom manejo, o que consequentemente controlará a verminose.

 

Principais cuidados no controle da verminose

Para que se obtenham resultados satisfatórios com o controle e vermifugação dos bovinos, alguns cuidados são indicados:

 

  •  Não trocar de medicamento com frequência.

  •  Utilizar a dosagem recomendada. 

  • Vermifugar nas épocas certas de cada região, 

  • A higiene é importante e os dejetos do curral não podem ser destinados aos piquetes dos bezerros, sem antes curti-los. 

  • Os animais devem consumir água limpa, sem contaminação. 

  • Bebedouros devem ser limpos com frequência e desinfetados.

  • Periodicamente, recorra a um laboratório de análises parasitológicas para verificar a situação do seu rebanho. 

 

Por fim, conte sempre com a orientação de um médico veterinário.

 

Leia também: O que é manejo sanitário?

 

Sobre a COIMMA

A Coimma é uma empresa respeitada pela sua história, pela sua contribuição no desenvolvimento da pecuária e pela sua participação ativa no mercado e na comunidade empresarial, tanto a âmbito estadual quanto no nacional.

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