Leite tipo A2: o que é, características e benefícios!

Leite tipo A2: o que é, características e benefícios!

Leite tipo a2

Nos últimos anos, é notório a crescente preocupação por opções alimentares mais saudáveis e nutritivas, como, por exemplo, o leite tipo A2. 

O leite tipo A2 surgiu como uma alternativa promissora, despertando interesse tanto nos consumidores quanto na comunidade científica. 

Isso porque, por ter características únicas e uma composição de qualidade, o leite A2 conquistou espaço nas prateleiras em comparação ao leite convencional. 

Mas afinal, o que é o leite tipo A2? Neste artigo, a Coimma irá explicar detalhadamente o que é esse tipo de leite e seus benefícios. Vamos lá? 

O que é o Leite A2?

O leite A2 é proveniente de vacas com genótipo a2a2 para a proteína do leite β-caseína A2 e pode ser uma opção para pessoas com alguns tipos de intolerância.

Todas as fêmeas mamíferas produzem a β-caseína A2, porém devido a uma mutação genética a vaca passou a produzir a β-caseína A1. 

Assim, é denominado a β-caseína A2 como algo mais natural, sendo que a diferença entre uma e outra é apenas devido a um aminoácido na posição 67. 

Além disso, a Histidina facilita a clivagem, sendo seguida pela produção de β-casomorfina-7 (BCM-7) no caso da A1. 

No caso da A2 que apenas sofre uma pequena mudança e parece inofensiva, porém, vai alterar a digestão da molécula BCM-7 sendo seu fator diferencial.

Quando as enzimas digestivas interagem com a molécula de β-caseína A1, ela é quebrada justamente na posição 67, liberando um peptídeo de sete aminoácidos, o BCM-7.

A presença de prolina, em vez de histidina, na variante A2, evita a hidrólise da ligação peptídica entre os resíduos 66a e 67a na β-caseína A2 e inibe a produção de BCM-7.

Tem sido mostrado que a caseína e seus derivados, particularmente o BCM-7, exercem uma variedade de efeitos sobre a função gastrintestinal causando desconfortos. 

Nem todas as vacas produzem os dois tipos de caseína (A1 E A2), existem três genótipos possíveis: 

  • O genótipo A1A1 determina que o animal produza apenas a β-caseína A1; 

  • Vacas com o genótipo A2A2 produzem somente o tipo A2; 

  • Vacas com o genótipo A1A2 produzem os dois tipos.

  • Há hipóteses de que o leite A2 não está ligado somente à digestão humana, mas também à produtividade animal.

Qual a composição do leite?

No caso do leite bovino, sua composição é aproximadamente de 87% de água e 13% de sólidos, nesses sólidos é onde estão as proteínas totais, gorduras, lactose, minerais e vitaminas. 

É fato que a quantidade de proteínas depende da raça e da dieta dos animais diretamente e de forma geral, a proteína do leite é dividida em duas frações da proteína do leite, e as proteínas do soro.

Sendo que das proteínas do leite, as Caseínas estão presentes em grande maioria quando falamos de gramas por litro de leite, esta por sua vez é composta pelos 9 aminoácidos essenciais sendo motivo das principais razões pelas quais esse alimento é tão significativo. 

Sendo assim:

  • A caseína é responsável pelo fornecimento de Cálcio (Ca);

  • A β-caseína compõe cerca de 30% da proteína total do leite de vaca, e os tipos mais comuns encontrados nos bovinos são A1 e A2;

Quais são as características do leite A2?

Características do leite tipo A2

 

 

O leite A2 é um tipo de leite de vaca que contém a variante A2 da proteína beta-caseína, oferecendo diversos benefícios ao ser humano. 

A beta-caseína é uma das principais proteínas do leite, que pode ter duas formas, sendo a A1 e A2. 

O leite convencional, vendido em supermercados, possui uma mistura dessas duas formas, mas algumas vacas produzem apenas o leite A2, que é considerado mais fácil de digerir. 

Por isso, o leite A2 é produzido por meio de seleção genética das vacas, que são testadas para identificar se possuem o gene A2A2, que determina a produção da beta-caseína A2. 

Assim, essas vacas são separadas do rebanho e ordenadas de maneira diferenciada, para garantir a pureza do leite A2. 

Apesar de ser considerado de fácil digestão, o leite A2 possui a mesma composição nutricional do leite convencional, possuindo lactose, cálcio, proteína e gorduras. 

Para quem o leite A2 é indicado?

O leite A2 é indicado para pessoas que possuem algum desconforto gastrointestinal após o consumo de leite, mas que não são intolerantes à lactose e nem alérgica à proteína do leite. 

De alguma maneira, essas pessoas podem se beneficiar da digestão da beta-caseína, evitando sintomas como inchaço, cólicas, gases e diarreia. 

No entanto, o leite A2 não é recomendado para pessoas que têm intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, pois contém os mesmos alérgenos e açúcares do leite normal. 

Por isso, em casos de intolerância, o leite A2 pode causar reações graves, como urticária, falta de ar, vômitos e choque anafilático. 

Portanto, antes de consumir o leite A2, é essencial saber se você possui restrições à leite e seus derivados. Caso sim, evite o consumo desse tipo de leite. 

Quais os benefícios do leite A2?

Mas afinal, quais são os benefícios do leite A2? Se compararmos o leite A2 com o convencional, ele possui diversos benefícios à digestão e à saúde intestinal. Alguns são:

  • Não produz BCM-7: A substância chamada de BCM-7 proveniente do leite convencional, pode causar um desconforto no estômago de algumas pessoas. Por outro lado, o leite A2 não produz o BCM-7. 

  • Promove a saúde cardiovascular: O leite A2 pode favorecer a saúde cardiovascular, pois alguns estudos sugerem que a BCM-7 pode estar associada a danos nas artérias e no coração.

  • Maior biodisponibilidade de nutriente: O leite A2 possui calcio, fósforo, vitaminas e aminoácidos que alimentam o corpo. 

Embora tenha benefícios notórios, é importante ressaltar que ele não é indicado para pessoas com intolerância à lactose, pois possui os mesmos elementos do leite convencional.

Leite com a proteína A2 pode ajudar a evitar desconfortos gastrointestinais! 

Leite com proteína A2

A grande maioria da população pensa ter intolerância à lactose, pois se sentem desconfortáveis após ingestão. 

No entanto, segundo a National Institutes of Health, grande parte das pessoas não possuem um problema com a digestão da lactose nem possuem alergia à proteína do leite.

Porém, mesmo assim, eles relatam que esses sintomas podem ser causados pelo BCM-7, devido à digestão da β-caseína A1.

Um estudo com indivíduos chineses com alta taxa de intolerância à lactose mostrou que o consumo de leite contendo β-caseína A1 foi associado a aumento dos sintomas gastrointestinais, concentrações mais altas de marcadores de inflamação, tempo de trânsito intestinal mais longo e quantidades inferiores de ácidos graxos de cadeia curta. 

Os ácidos graxos de cadeia curta são produzidos pela microbiota intestinal, possuem efeito anti-inflamatório e aumentam a atividade de algumas células da mucosa do intestino. 

Os resultados fornecem evidências de que o consumo de leite que contém β-caseína A1 pode afetar adversamente a função gastrointestinal e de que sua exclusão pode aliviar esses sintomas.

Porém, apesar de se saber hoje que a intolerância à lactose e o consumo de leite A1 são coisas distintas, as pesquisas mais recentes levantam a hipótese de haver uma interação entre as duas condições.

Pontos importantes sobre o leite A2

O leite A2 contém apenas a β-caseína A2 das vacas geneticamente selecionadas. No leite convencional existem os tipos A1 e A2, pois a caseína é a principal proteína presente no leite.

Por não possuir a β-caseína A1, o leite A2 pode ser consumido por pessoas que tenham sensibilidade ao peptídeo BCM-7, que é produzido durante a digestão da β-caseína A1. 

Em pessoas com sensibilidade a essa molécula o consumo de leite pode causar desconforto, produção de gases e fezes mais líquidas, sintomas que podem ser confundidos com a intolerância à lactose.  

Nenhuma pesquisa demonstrou que o leite A1 implica o aparecimento de qualquer doença, portanto, o consumo de leite é benéfico para a saúde humana devido à sua riqueza nutricional. 

O leite A2 surge como uma alternativa para indivíduos sensíveis ao BCM-7, produto da digestão da β-caseína A1.

A composição nutricional é igual entre o leite A2 e o leite convencional, ou seja, ambos são fontes ricas em proteína e cálcio. A diferença está apenas em um tipo de proteína, a β-caseína.

Lembrem-se: “Todo leite é bom para você, mas se o A2 é bom para um pequeno segmento da população, deixe-o ter uma escolha!” Rod Farmer Kent

Quem tem intolerância à lactose pode tomar leite tipo A2?

Imagem - intolerância-à-lactose-leite-tipo-a2

A resposta é NÃO! Quem tem intolerância à lactose não pode tomar o leite tipo A2, pois ele contém lactose, que é o açúcar do leite. 

O leite tipo A2 é indicado para pessoas que têm sensibilidade à proteína do leite, que é diferente da intolerância à lactose. 

Essa sensibilidade está relacionada à presença da proteína beta-caseína A1, que pode gerar uma substância chamada BCM-7, que pode provocar inflamação. 

Como o leite tipo A2 não possui essa proteína, apenas a beta-caseína A2, sua digestão é mais fácil para os consumidores sensíveis ao BCM-7. 

Está precisando de produtos para manejar seus animais? Então, a Coimma tem os itens certos para você! Venha conhecer nosso catálogo!

Conclusão 

Se você possui sensibilidade ao leite convencional dos supermercados, está na hora de optar pelo leite tipo A2, que não possui a proteína inflamatória do leite tradicional. 

Apesar de ser um pouco mais caro do que o convencional, ele ajudará seu corpo a digerir melhor o alimento e os nutrientes do leite. 

No entanto, lembre-se de que ele não é indicado para intolerantes à lactose, pois ainda possui a proteína da lactose. 

Portanto, se você estiver em busca de uma solução para parar de ter má digestão de leite, opte pelo leite tipo A2. 

E aí? Gostou deste conteúdo? Então, acesse o blog da Coimma para mais! 

 

 

Sobre a COIMMA

A Coimma é uma empresa respeitada pela sua história, pela sua contribuição no desenvolvimento da pecuária e pela sua participação ativa no mercado e na comunidade empresarial, tanto a âmbito estadual quanto no nacional.

Redes sociais:

Comente: