
Nos últimos anos, é notório a crescente preocupação por opções alimentares mais saudáveis e nutritivas, como, por exemplo, o leite tipo A2.
O leite tipo A2 surgiu como uma alternativa promissora, despertando interesse tanto nos consumidores quanto na comunidade científica.
Isso porque, por ter características únicas e uma composição de qualidade, o leite A2 conquistou espaço nas prateleiras em comparação ao leite convencional.
Mas afinal, o que é o leite tipo A2? Neste artigo, a Coimma irá explicar detalhadamente o que é esse tipo de leite e seus benefícios. Vamos lá?
O que é o Leite A2?
O leite A2 é proveniente de vacas com genótipo a2a2 para a proteína do leite β-caseína A2 e pode ser uma opção para pessoas com alguns tipos de intolerância.
Todas as fêmeas mamíferas produzem a β-caseína A2, porém devido a uma mutação genética a vaca passou a produzir a β-caseína A1.
Assim, é denominado a β-caseína A2 como algo mais natural, sendo que a diferença entre uma e outra é apenas devido a um aminoácido na posição 67.
Além disso, a Histidina facilita a clivagem, sendo seguida pela produção de β-casomorfina-7 (BCM-7) no caso da A1.
No caso da A2 que apenas sofre uma pequena mudança e parece inofensiva, porém, vai alterar a digestão da molécula BCM-7 sendo seu fator diferencial.
Quando as enzimas digestivas interagem com a molécula de β-caseína A1, ela é quebrada justamente na posição 67, liberando um peptídeo de sete aminoácidos, o BCM-7.
A presença de prolina, em vez de histidina, na variante A2, evita a hidrólise da ligação peptídica entre os resíduos 66a e 67a na β-caseína A2 e inibe a produção de BCM-7.
Tem sido mostrado que a caseína e seus derivados, particularmente o BCM-7, exercem uma variedade de efeitos sobre a função gastrintestinal causando desconfortos.
Nem todas as vacas produzem os dois tipos de caseína (A1 E A2), existem três genótipos possíveis:
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O genótipo A1A1 determina que o animal produza apenas a β-caseína A1;
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Vacas com o genótipo A2A2 produzem somente o tipo A2;
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Vacas com o genótipo A1A2 produzem os dois tipos.
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Há hipóteses de que o leite A2 não está ligado somente à digestão humana, mas também à produtividade animal.
Qual a composição do leite?
No caso do leite bovino, sua composição é aproximadamente de 87% de água e 13% de sólidos, nesses sólidos é onde estão as proteínas totais, gorduras, lactose, minerais e vitaminas.
É fato que a quantidade de proteínas depende da raça e da dieta dos animais diretamente e de forma geral, a proteína do leite é dividida em duas frações da proteína do leite, e as proteínas do soro.
Sendo que das proteínas do leite, as Caseínas estão presentes em grande maioria quando falamos de gramas por litro de leite, esta por sua vez é composta pelos 9 aminoácidos essenciais sendo motivo das principais razões pelas quais esse alimento é tão significativo.
Sendo assim:
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A caseína é responsável pelo fornecimento de Cálcio (Ca);
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A β-caseína compõe cerca de 30% da proteína total do leite de vaca, e os tipos mais comuns encontrados nos bovinos são A1 e A2;
Quais são as características do leite A2?

O leite A2 é um tipo de leite de vaca que contém a variante A2 da proteína beta-caseína, oferecendo diversos benefícios ao ser humano.
A beta-caseína é uma das principais proteínas do leite, que pode ter duas formas, sendo a A1 e A2.
O leite convencional, vendido em supermercados, possui uma mistura dessas duas formas, mas algumas vacas produzem apenas o leite A2, que é considerado mais fácil de digerir.
Por isso, o leite A2 é produzido por meio de seleção genética das vacas, que são testadas para identificar se possuem o gene A2A2, que determina a produção da beta-caseína A2.
Assim, essas vacas são separadas do rebanho e ordenadas de maneira diferenciada, para garantir a pureza do leite A2.
Apesar de ser considerado de fácil digestão, o leite A2 possui a mesma composição nutricional do leite convencional, possuindo lactose, cálcio, proteína e gorduras.
Para quem o leite A2 é indicado?
O leite A2 é indicado para pessoas que possuem algum desconforto gastrointestinal após o consumo de leite, mas que não são intolerantes à lactose e nem alérgica à proteína do leite.
De alguma maneira, essas pessoas podem se beneficiar da digestão da beta-caseína, evitando sintomas como inchaço, cólicas, gases e diarreia.
No entanto, o leite A2 não é recomendado para pessoas que têm intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, pois contém os mesmos alérgenos e açúcares do leite normal.
Por isso, em casos de intolerância, o leite A2 pode causar reações graves, como urticária, falta de ar, vômitos e choque anafilático.
Portanto, antes de consumir o leite A2, é essencial saber se você possui restrições à leite e seus derivados. Caso sim, evite o consumo desse tipo de leite.
Quais os benefícios do leite A2?
Mas afinal, quais são os benefícios do leite A2? Se compararmos o leite A2 com o convencional, ele possui diversos benefícios à digestão e à saúde intestinal. Alguns são:
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Não produz BCM-7: A substância chamada de BCM-7 proveniente do leite convencional, pode causar um desconforto no estômago de algumas pessoas. Por outro lado, o leite A2 não produz o BCM-7.
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Promove a saúde cardiovascular: O leite A2 pode favorecer a saúde cardiovascular, pois alguns estudos sugerem que a BCM-7 pode estar associada a danos nas artérias e no coração.
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Maior biodisponibilidade de nutriente: O leite A2 possui calcio, fósforo, vitaminas e aminoácidos que alimentam o corpo.
Embora tenha benefícios notórios, é importante ressaltar que ele não é indicado para pessoas com intolerância à lactose, pois possui os mesmos elementos do leite convencional.
Leite com a proteína A2 pode ajudar a evitar desconfortos gastrointestinais!

A grande maioria da população pensa ter intolerância à lactose, pois se sentem desconfortáveis após ingestão.
No entanto, segundo a National Institutes of Health, grande parte das pessoas não possuem um problema com a digestão da lactose nem possuem alergia à proteína do leite.
Porém, mesmo assim, eles relatam que esses sintomas podem ser causados pelo BCM-7, devido à digestão da β-caseína A1.
Um estudo com indivíduos chineses com alta taxa de intolerância à lactose mostrou que o consumo de leite contendo β-caseína A1 foi associado a aumento dos sintomas gastrointestinais, concentrações mais altas de marcadores de inflamação, tempo de trânsito intestinal mais longo e quantidades inferiores de ácidos graxos de cadeia curta.
Os ácidos graxos de cadeia curta são produzidos pela microbiota intestinal, possuem efeito anti-inflamatório e aumentam a atividade de algumas células da mucosa do intestino.
Os resultados fornecem evidências de que o consumo de leite que contém β-caseína A1 pode afetar adversamente a função gastrointestinal e de que sua exclusão pode aliviar esses sintomas.
Porém, apesar de se saber hoje que a intolerância à lactose e o consumo de leite A1 são coisas distintas, as pesquisas mais recentes levantam a hipótese de haver uma interação entre as duas condições.
Pontos importantes sobre o leite A2
O leite A2 contém apenas a β-caseína A2 das vacas geneticamente selecionadas. No leite convencional existem os tipos A1 e A2, pois a caseína é a principal proteína presente no leite.
Por não possuir a β-caseína A1, o leite A2 pode ser consumido por pessoas que tenham sensibilidade ao peptídeo BCM-7, que é produzido durante a digestão da β-caseína A1.
Em pessoas com sensibilidade a essa molécula o consumo de leite pode causar desconforto, produção de gases e fezes mais líquidas, sintomas que podem ser confundidos com a intolerância à lactose.
Nenhuma pesquisa demonstrou que o leite A1 implica o aparecimento de qualquer doença, portanto, o consumo de leite é benéfico para a saúde humana devido à sua riqueza nutricional.
O leite A2 surge como uma alternativa para indivíduos sensíveis ao BCM-7, produto da digestão da β-caseína A1.
A composição nutricional é igual entre o leite A2 e o leite convencional, ou seja, ambos são fontes ricas em proteína e cálcio. A diferença está apenas em um tipo de proteína, a β-caseína.
Lembrem-se: “Todo leite é bom para você, mas se o A2 é bom para um pequeno segmento da população, deixe-o ter uma escolha!” Rod Farmer Kent
Quem tem intolerância à lactose pode tomar leite tipo A2?
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A resposta é NÃO! Quem tem intolerância à lactose não pode tomar o leite tipo A2, pois ele contém lactose, que é o açúcar do leite.
O leite tipo A2 é indicado para pessoas que têm sensibilidade à proteína do leite, que é diferente da intolerância à lactose.
Essa sensibilidade está relacionada à presença da proteína beta-caseína A1, que pode gerar uma substância chamada BCM-7, que pode provocar inflamação.
Como o leite tipo A2 não possui essa proteína, apenas a beta-caseína A2, sua digestão é mais fácil para os consumidores sensíveis ao BCM-7.
Conclusão
Se você possui sensibilidade ao leite convencional dos supermercados, está na hora de optar pelo leite tipo A2, que não possui a proteína inflamatória do leite tradicional.
Apesar de ser um pouco mais caro do que o convencional, ele ajudará seu corpo a digerir melhor o alimento e os nutrientes do leite.
No entanto, lembre-se de que ele não é indicado para intolerantes à lactose, pois ainda possui a proteína da lactose.
Portanto, se você estiver em busca de uma solução para parar de ter má digestão de leite, opte pelo leite tipo A2.
E aí? Gostou deste conteúdo? Então, acesse o blog da Coimma para mais!



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