QUARTA TÉCNICA - Influência dos sistemas integrados no conforto térmico de bovinos

QUARTA TÉCNICA - Influência dos sistemas integrados no conforto térmico de bovinos

Os sistemas integrados de criação animal são considerados práticas inovadoras dentro da agropecuária nacional, pois proporcionam um microclima favorável que influencia no conforto térmico para os animais à sombra das árvores.

Uma vez que grande parte das áreas de pastagens proporcionam graus de estresse calórico aos bovinos, os impactos desse fato podem causar redução no desempenho e possíveis alterações negativas nas características da carcaça e carne dos animais. 

Nos últimos anos, o número de pesquisas buscando o bem-estar animal têm se intensificado na tentativa de minimizar as perdas econômicas decorrentes dos efeitos do clima sobre a produção animal. 

Portanto, a introdução do componente arbóreo na atividade pastoril, com consequente disponibilidade de sombreamento aos animais, pode propiciar proteção contra intempéries climáticas influindo positivamente na saúde e desempenho produtivo animal, podendo ainda atenuar os efeitos ocasionados nos animais em condições de estresse calórico.

Segundo estudos, é observado uma redução de consumo de alimentos e da taxa metabólica, aumento da temperatura retal e frequência respiratória, aumento do consumo de água, alterações das concentrações hormonais, aumento da sudorese e aumento da energia de mantença influenciando diretamente no desempenho animal, acarretando assim, em redução do consumo de matéria seca e diminuição do ganho de peso em animais sem disponibilidade de sombra.

Além da queda no desempenho, o estresse ocasionado pelo calor altera a qualidade da carcaça e da carne dos animais a ele submetidos por longos períodos (estresse crônico), as quais são afetadas de duas maneiras: 

  1. Efeito no metabolismo muscular com consequências na qualidade da carne;

  2. Efeito no organismo desses animais que submetidos a altas temperaturas apresentam estratégias para facilitar a dissipação de calor, que podem persistir após o abate com alterações na composição da carcaça e consequências na qualidade da carne. 

De acordo com pesquisadores, quanto às alterações na composição da carcaça, em revisão sobre como as mudanças climáticas podem afetar a qualidade da carne, ainda relatam que em bovinos as temperaturas ambientais elevadas podem ter efeito direto nos órgãos durante a exposição ao calor que pode persistir após o abate, com maior deposição de gordura nos depósitos internos, ao invés do depósito subcutâneo. 


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