Atualmente, já não basta oferecer ao mercado de corte carne da mais alta qualidade. Com o aumento da competitividade do setor e padrões de exigência cada vez mais elevados dos consumidores,diferentes parâmetros de qualidade, sensoriais, nutricionais, sanitários e aspectos físicos são observados e considerados.
Nesse sentido, o manejo dos animais no pré e pós-abate passa a ser uma etapa de suma importância, exigindo cuidados especiais a fim de que o produto não seja danificado e descartado no frigorífico.
Isso porque um manejo malfeito pode causar perdas qualitativas e quantitativas na carne: mudanças no pH final, dureza causada por rigor mortis atípico e reduções de peso que podem chegar a 11%, o que reduz a receita total pela venda dos animais.
Assim, confira as dicas que separamos a fim de ajudá-lo a evitar perda e garantir a melhor qualidade e aparência no seu produto final.
5 cuidados necessários no abate de bovinos
1 - Bem-estar animal é a palavra de ordem
A falta de práticas de bem-estar animal causam prejuízos milionários à pecuária. Não caia nessa! Quem trabalha com pecuária sabe: cada detalhe conta e faz a diferença na busca pelo melhor resultado.
Cuidar de forma correta, e sempre respeitar e garantir o bem-estar dos animais, tanto no manejo pré-abate quanto durante toda a criação, é indispensável para prosperar e entregar qualidade superior ao mercado.
2 - Transporte, embarque e desembarque adequados
Muitos são os fatores que podem colocar os animais em risco durante o transporte, por isso é necessário se precaver. Qualquer negligência nesta etapa pode comprometer todo o tempo de criação investido nos bovinos.
Assim, é essencial um veículo adequado, devidamente equipado com tapetes de borracha no piso e grades de ferro sobre eles. O conforto térmico do compartimento de carga dos animais também precisa ser observado. Muito calor pode prejudicar seriamente a qualidade e o peso, especialmente quando há exposição ao sol.
Já nos processos de embarque e desembarque, a paciência deve prevalecer. O estranhamento dos animais nesse momento pode ser natural, mas recorrer à violência, gritos ou a bastões elétricos para direcionar o gado, não é a solução.
Trata-se de um erro grave que aumenta o estresse nos animais e os níveis de adrenalina, o que resulta no endurecimento da carne.
3 - Faça o transporte de pequenos lotes
Quanto mais animais sendo transportados, maiores as chances de estresse e de ferimentos. Por outro lado, uma densidade muito baixa aumenta as chances de quedas. Encontre, então, um equilíbrio.
Além de ser muito mais fácil conduzir grupos menores de animais, o movimento será mais natural para eles, o que reduz o estresse e minimiza as chances de que algum bovino se separe do rebanho ou apresente outro comportamento inesperado.
4 - Alimente os animais
A alimentação do gado deve ser conduzida com atenção no pré-abate. Não os deixe passar fome ou sede durante o transporte e na espera até o abate, isso porque essas condições agravam o estresse, comprometendo a qualidade final da carne.
5 - Capacite sua equipe
Diante da importância do manejo pré-abate detalhada até aqui, fica evidente a necessidade de profissionais qualificados para executarem o trabalho.
A capacitação técnica da equipe irá impactar diretamente nos resultados obtidos com o gado de corte. Por isso, qualifique sua equipe e garanta que ela conduza e cuide dos animais no pré-abate.
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