Principais cuidados necessários antes do abate de bovinos

Principais cuidados necessários antes do abate de bovinos

Atualmente, já não basta oferecer ao mercado de corte carne da mais alta qualidade. Com o aumento da competitividade do setor e padrões de exigência cada vez mais elevados dos consumidores,diferentes parâmetros de qualidade, sensoriais, nutricionais, sanitários e aspectos físicos são observados e considerados.

Nesse sentido, o manejo dos animais no pré e pós-abate passa a ser uma etapa de suma importância, exigindo cuidados especiais a fim de que o produto não seja danificado e descartado no frigorífico.

Isso porque um manejo malfeito pode causar perdas qualitativas e quantitativas na carne: mudanças no pH final, dureza causada por rigor mortis atípico e reduções de peso que podem chegar a 11%, o que reduz a receita total pela venda dos animais.

Assim, confira as dicas que separamos a fim de ajudá-lo a evitar perda e garantir a melhor qualidade e aparência no seu produto final. 

5 cuidados necessários no abate de bovinos

1 - Bem-estar animal é a palavra de ordem

A falta de práticas de bem-estar animal causam prejuízos milionários à pecuária. Não caia nessa! Quem trabalha com pecuária sabe: cada detalhe conta e faz a diferença na busca pelo melhor resultado.

Cuidar de forma correta, e sempre respeitar e garantir o bem-estar dos animais, tanto no manejo pré-abate quanto durante toda a criação, é indispensável para prosperar e entregar qualidade superior ao mercado.

2 - Transporte, embarque e desembarque adequados

Muitos são os fatores que podem colocar os animais em risco durante o transporte, por isso é necessário se precaver. Qualquer negligência nesta etapa pode comprometer todo o tempo de criação investido nos bovinos.

Assim, é essencial um veículo adequado, devidamente equipado com tapetes de borracha no piso e grades de ferro sobre eles. O conforto térmico do compartimento de carga dos animais também precisa ser observado. Muito calor pode prejudicar seriamente a qualidade e o peso, especialmente quando há exposição ao sol. 

Já nos processos de embarque e desembarque, a paciência deve prevalecer. O estranhamento dos animais nesse momento pode ser natural, mas recorrer à violência, gritos ou a bastões elétricos para direcionar o gado, não é a solução.

Trata-se de um erro grave que aumenta o estresse nos animais e os níveis de adrenalina, o que resulta no endurecimento da carne. 

3 - Faça o transporte de pequenos lotes

Quanto mais animais sendo transportados, maiores as chances de estresse e de ferimentos. Por outro lado, uma densidade muito baixa aumenta as chances de quedas. Encontre, então, um equilíbrio. 

Além de ser muito mais fácil conduzir grupos menores de animais, o movimento será mais natural para eles, o que reduz o estresse e minimiza as chances de que algum bovino se separe do rebanho ou apresente outro comportamento inesperado.

4 - Alimente os animais

A alimentação do gado deve ser conduzida com atenção no pré-abate. Não os deixe  passar fome ou sede durante o transporte e na espera até o abate, isso porque essas condições agravam o estresse, comprometendo a qualidade final da carne.

5 - Capacite sua equipe

Diante da importância do manejo pré-abate detalhada até aqui, fica evidente a necessidade de profissionais qualificados para executarem o trabalho.

A capacitação técnica da equipe irá impactar diretamente nos resultados obtidos com o gado de corte. Por isso, qualifique sua equipe e  garanta que ela conduza e cuide dos animais no pré-abate.

 

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Sobre a COIMMA

A Coimma é uma empresa respeitada pela sua história, pela sua contribuição no desenvolvimento da pecuária e pela sua participação ativa no mercado e na comunidade empresarial, tanto a âmbito estadual quanto no nacional.

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