A descorna é uma prática comum na pecuária nacional, consistindo no impedimento do desenvolvimento de chifres em bezerros ou retirada dos mesmos em animais adultos.
Com o objetivo principal de evitar acidentes entre animais durante conflitos ou no transporte e manejo, momentos em que são dispostos muito próximos, a descorna ainda possibilita otimizar espaço no cocho.
A descorna é um procedimento simples, mas que necessita de cuidados para que não cause danos ao animal, assim como a realização no momento correto. Saiba mais sobre o procedimento neste artigo!
Quando fazer a descorna em bezerros de corte?
O período mais indicado para realizar a descorna é nos primeiros meses de vida do animal, quando ele ainda é um bezerro. Isso porque o botão córneo, que é de onde nascem os chifres, ainda não está totalmente formado, o que auxilia na sua retirada. Facilitando assim o procedimento já que o animal é menor para ser contido e a recuperação é muito mais rápida, gerando menos estresse.
Figura 1 - Estrutura anatômica do botão queratogênico que dará origem ao corno e corno já formado e fundido ao crânio em bovinos.

Tipos de descorna
Atualmente, existem três tipos de descorna praticada: a térmica, a química e a cirúrgica. Em todos eles deve-se aplicar anestesia no animal, antes de seguir com o procedimento e cicatrizantes após realizado.
No procedimento térmico, é muito importante ter cuidado para não queimar a pele do animal. Depois do procedimento deve-se aplicar cicatrizante e antisséptico.
A descorna química é feita com soda cáustica que irá “queimar” o chifre em cerca de dois dias.
Já a cirurgia é indicada para animais mais velhos, com o chifre já desenvolvido. O veterinário realiza um corte com bisturi e o chifre é retirado com o uso de uma serra. Depois é importante suturar o ferimento e colocar um curativo.
Lembre-se que qualquer dos procedimentos escolhidos deve ser realizado por um veterinário de sua confiança, para garantir que a saúde do animal não seja comprometida.
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