Quarta Técnica - Parâmetros de biosseguridade em fazendas leiteiras

Quarta Técnica - Parâmetros de biosseguridade em fazendas leiteiras

A biosseguridade baseia-se no princípio da aplicação de protocolos que são utilizados para evitar a entrada de agentes infecciosos no rebanho, tão como controlar sua disseminação e saída dos agentes patógenos entre as diferentes categorias nos sistemas de produção animal, como no caso, as fazendas leiteiras. Um fato é que um desequilíbrio na saúde animal pode afetar a sua produtividade, as vacas leiteiras são ainda mais sensíveis a essa situação, portanto, todo cuidado nesse setor é fundamental. A biosseguridade consiste em assegurar as medidas que garantem a saúde e as leis do bem-estar animal do rebanho, assim, prevenindo riscos a saúde pública e consequentemente redução na lucratividade na produção.

A presença de uma doença infecciosa no rebanho pode afetar o desempenho das vacas, tanto produtivo quando reprodutivo (que é um índice de extrema importância quando falamos de rebanho leiteiro) e pode até mesmo resultar em descarte do produto e perda do animal, o que irá representar um dano ainda maior ao produtor. Portanto, é necessário sempre estar atendo as condições sanitárias da fazenda durante toda a cadeia produtiva e principalmente durante o manejo dessas vacas, para que possa ser possível o diagnóstico precoce, a prevenção e erradicação da doença.

As estratégias de biosseguridade podem ser divididas entre externas e internas, sendo as externas que se baseiam nas medidas de prevenção e controle da introdução de patógenos ausentes ou não identificados no rebanho e as internas no controle da disseminação de patógenos que já existam nos animais.

MEDIDAS EXTERNAS:
 
  • Quarentena;

  • Acesso restrito ao interior da propriedade;

  • Acesso de colaboradores com EPIs;

  • Controle de higienização de desinfecção;

  • Pedilúvio;

  • Certificação da condição sanitária do rebanho;

  • Registro zootécnico do rebanho;

  • Teste microbiológico (Mastite).

MEDIDAS INTERNAS:

  • Manejo correto dos lotes de animais;

  • Piquete ou baia maternidade próximo ao curral;

  • Bezerreiros limpos e secos;

  • Higienização adequada;

  • Pasto ou piquete enfermaria;

  • Água de qualidade;

  • Pré e pós-dipping;

  • Limpeza e desinfecção da sala de ordenha + ordenhadeira;

  • Armazenamento de produtos veterinários em locais apropriados;

  • Controle de pragas e insetos;

  • Gestão de resíduos;

  • Destino correto de carcaças;

  • Realização de necropsia (Quando a causa da morte for desconhecida ou suspeita).

 

Sobre a COIMMA

A Coimma é uma empresa respeitada pela sua história, pela sua contribuição no desenvolvimento da pecuária e pela sua participação ativa no mercado e na comunidade empresarial, tanto a âmbito estadual quanto no nacional.

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