Na pecuária temos três fenômenos que influenciam diretamente no preço:
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a sazonalidade (com a produção dependendo das variações climáticas, que pode ser minimizada com uso de tecnologia reduzindo a sazonalidade e diminuindo as diferenças de preço entre safra e entressafra);
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o ciclo da pecuária;
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A tendências de longo prazo (que quando analisadas apontam declínio dos preços ao longo dos anos, graças aos progressivos ganhos de produtividade);
Neste artigo, vamos nos ater ao ciclo pecuário, a fim de conscientizar o pecuarista sobre a importância de compreendê-lo para gerir seu negócio com maior assertividade.
O ciclo da pecuária é um fenômeno caracterizado pela flutuação dos preços do gado e da carne, com fases de baixa e de alta que se repetem de tempo em tempo.
Nesse sentido, podemos definir quatro tipos de condicionantes de preço no ciclo pecuário, que são: os índices zootécnicos, clima, variáveis econômicas (oferta x demanda) e dupla aptidão das fêmeas. Assim evidencia-se que no mercado pecuário, a vaca será o fator determinante do preço, sendo assim, o que o pecuarista faz com sua matriz irá determinar qual vai ser o comportamento dos preços.
Para entender mais sobre o ciclo da pecuária, continue a leitura!
O ciclo pecuário
A flutuação de preços é um comportamento que faz parte da natureza da pecuária de corte, uma atividade de ciclo longo em que a resposta da produção a estímulos externos, como os preços recebidos, acontece de forma muito lenta.
Assim, quando cresce a oferta de bois gordos, os preços caem, e as demais categorias (bois magros, bezerros e matrizes) também desvalorizam. Pressionados por dificuldades financeiras, os criadores vendem mais vacas para o abate. O abate de fêmeas aumenta a oferta de carne e os preços caem ainda mais.
Com a redução do número de matrizes, fica comprometida a produção de bezerros, a reposição dos animais do rebanho de cria e a oferta futura de bois para o abate. Depois de alguns anos, a escassez de bois para abate e de novilhas para reposição das vacas descartadas força a elevação dos preços, recomeçando o ciclo.
É interessante notar que a duração de um ciclo completo, outrora em torno de 8 anos, vem se reduzindo por conta da diminuição na média da idade de abate dos bovinos. Hoje o ciclo dura em torno de 5 a 6 anos.
As fases do ciclo pecuário
Alta do ciclo: aumento no abate de fêmeas -> redução da oferta de bezerros -> aumento no preço da arroba do boi gordo, bezerro e boi magro.
Baixa do ciclo: redução no abate de fêmeas -> aumento na oferta de bezerros -> redução no preço da arroba do boi gordo, bezerro e boi magro.
A importância de compreender o ciclo pecuário
Entender o ciclo pecuário e as fases de alta e baixa nos preços, permite planejar as ações de compras, o custo de produção, investimentos e os melhores momentos para a venda.
Sendo assim, o conhecer o ciclo pecuário é fundamental para orientar a tomada de decisão do pecuarista, a fim de tornar o negócio lucrativo e rentável.
O preço da arroba é um dos fatores que impactam o lucro na pecuária de corte. Contudo, o pecuarista tem poder de decisão sobre o que acontece dentro da fazenda, no que diz respeito ao ganho de peso, à taxa de lotação e aos custos de produção.
Assim, um planejamento bem elaborado e boas estratégias de compra reduzem os custos e melhoram a produção para entregar mais arrobas a um preço satisfatório.
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